Created on | Updated on

ページの保存(SavePage) に関する権限設定

1
Save Page の権限をユーザーに与えないようにするには、

[エンティティの権限]
> [ページ]
> [作成]と[編集]

をオフにする必要があります。

mceclip2.png

mceclip1.png

ただし、これを行うと自分が作成したページなどの編集保存もできなくなりますので
ご注意ください。

その他ページ保存に関する設定

2
[あらゆるユーザに属する共有ページの保存 ]をオフ

3
[プロジェクト ページの作成と保存]をオフ

mceclip3.png

これらもページ保存に関する設定となりますが、やや複雑ですので
下記の表をご参照ください。


  設定 内容 アサインプロジェクト内における保存操作 グローバルのページの作成 他のユーザーが作成した共有ページ 他のユーザーが作成した非共有ページ 自分が作成した共有ページ 結論
1  [エンティティの権限]
> [ページ]
> [作成]と[編集]をオフ
自分のページを含むページを保存または作成できなくなります。 作成編集できない 作成編集できない 編集できない 見えない 編集できない 新しいページを作成したり、自分用のレイアウトすら持てないので不便かも
2  [あらゆるユーザに属する共有ページの保存 ]をオフ 自分で作成したものではなく、一般に公開されているページの編集を保存できなくなります。
オンにすると、他の人のページを上書き保存できます。
〇作成編集できる 〇作成編集できる 編集できない 見えない 〇編集できる 他のユーザーが作成した共有ページのみ保存できない。
3  [プロジェクト ページの作成と保存]をオフ プロジェクトに属するページを保存できなくなりますが、グローバルの(プロジェクト全体の)独自のページを作成できます。 〇作成編集できる △作成編集できる
※特定のプロジェクトのページが作れない。全プロジェクトページ
△編集できる
※但しプロジェクト名が入っているものは編集できない
見えない △編集できる
※但しプロジェクト名が入っているものは編集できない
プロジェクト内では保存ができるが、新しく作られたページは、プロジェクト名が入っている場合は保存できない。
(正直なところ設定のメリットが不明)

 

問題が解決しない場合は、Born Digital サポートまでお問い合わせ下さい。

サポート問い合わせ